Штайнмайер: ЕС готовит санкции против сепаратистов Донбасса

Воскресенье, 16 ноября 2014, 14:40

Евросоюз может ввести санкции против отдельных сепаратистов, действующих на Востоке Украины: список лиц, которым будет ограничено "доступ к имуществу и свободу передвижения" сейчас обсуждается в ЕС.

Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью изданию Welt am Sonntag.

При этом глава МИД заявил, что на встрече министров иностранных дел ЕС 17 ноября в Брюсселе не планируется ставить вопрос об усилении санкций против РФ, которая и так "страдает от влияния ограничительных мер".

По мнению Штайнмайера, "экономическое давление сегодня уже и так значительно - в меньшей степени как результат санкций, больше - как следствие бегства капитала, незащищенности инвестиций, падения курса национальной валюты и снижения цен на нефть".

Также Штайнмайер заявил, что ситуация на Востоке Украины по сравнению с концом сентября значительно ухудшилась и 18 ноября во время визитов в Киев и Москву, он попытается "прозондировать, каковы шансы сдержать дальнейшее обострение конфликта".

По мнению министра, уменьшить напряжение в отношениях между ЕС и Россией возможно, собрав за одним столом представителей ЕС и Евразийского Союза.

"Если вспомнить, как нервно реагирует Россия на Соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной и как нервно реагирует Евросоюз на проект Евразийского экономического союза (ЕАЭС), то следовало бы свести представителей ЕС и ЕАЭС для первого контакта", - отметил глава МИД Германии.

Украинская правда

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)