Похищенная нацистами рукопись вернулась в Польшу

Вторник, 18 ноября 2014, 12:24

Дрезденская университетская библиотека вернула Польской национальной библиотеке в Варшаве сборник проповедей Sermones de tempore, созданный в эпоху Позднего Средневековья.

Как сообщает Deutsche Welle, рукопись была изъята из библиотеки в 1944 году.

"Это счастливый день для нас", - заявил директор Польской национальной библиотеки Томаш Маковский на церемонии передачи рукописи. Он напомнил, что после подавления нацистами Варшавского восстания были сожжены ценные объекты из библиотечных фондов, в том числе и 50 тыс. рукописей.

Судьба сборника десятилетиями оставалась неизвестной. После войны книга была вывезена советскими войсками в Москву вместе с другими "трофейными" ценностями, однако впоследствии была передана в библиотеку Дрездена.

По словам министра культуры и национального наследия Польши Малгожаты Омильяновской, следующим актом реституции будет возвращение Польше церковного колокола XVII столетия, который сейчас находится в Нижней Саксонии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)