В ЕС создают фонд для поддержки стран Восточного партнерства

Вторник, 18 ноября 2014, 19:05

Литва вместе с Великобританией, Латвией и Венгрией создает фонд, из которого будет финансироваться участие стран Восточного партнерства в военных миссиях и учениях ЕС.

Соответствующее соглашение 18 ноября в Брюсселе подписали министры обороны четырех стран, сообщает сайт литовского ведомства.

"Основанный фонд является практической мерой, которая позволит поощрить страны Восточного партнерства более активно участвовать в общеевропейской политике безопасности и обороны. Нынешняя ситуация в сфере безопасности требует, чтобы Европа сделала такие практические меры", - отметил министр обороны Литвы Юозас Олекас.

В соглашении предусмотрено, что средства фонда могут использоваться для финансирования участия представителей стран Восточного партнерства в деятельности в сфере общей политики безопасности и обороны, такой, как военные миссии ЕС, операции по управлению кризисами, обучение ЕС.

Согласно сообщению, планируется, что в этом году взнос минобороны Литвы в фонд составит около 20 тыс. евро.

Напомним, ранее сообщалось, что в Литве хотят выделить средства для поддержки проевропейских партий в странах Восточного патнерства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua