Украина на последнем месте по интеграции с ЕС среди подписантов ассоциации

Пятница, 21 ноября 2014, 09:14

Индекс Восточного партнерства (ВП), который оценивает сближение стран региона с Евросоюзом, свидетельствует, что Украина до сих пор остается на последнем месте среди стран, подписавших Соглашения об ассоциации.

Такие данные содержатся в ежегодном индексе, который был представлен в пятницу в Батуми, во время Форума гражданского общества Восточного партнерства, сообщает корреспондент "Европейской правды".

Лидером ВП является Молдова,на втором месте - Грузия, которая в течение года показала наибольший прогресс. Как известно, эти страны, а также Украина летом подписали Соглашения об ассоциации.

Как известно, с начала существования ВП (в 2009 году) Украину называли безусловным лидером в сфере евроинтеграции.

После 2011 года мы оказались на втором месте, лидером партнерства стала Молдова. В 2013 году Индекс ВП продемонстрировал, что Украина потеряла также вторую позицию и спустилась на третье место, а второе место заняла Грузия.

Индекс 2014 года показал, что в течение прошедшего года прогресс Украины во всех сферах был более медленным, чем у других лидеров, поэтому отставание Украины от Молдовы и Грузии лишь усилилось.

Индекс ВП измеряется в трех блоках - связь с ЕС, приближение (нормативной базы) к нормам ЕС, а также менеджмент в сфере евроинтеграции.

Приводим данные исследования по трем странам-лидерам ВП. В скобках - данные индекса в 2013 году. Показатели индекса являются сравнительными, а не абсолютными (снижение показателя не означает ухудшения ситуации, а означает, что прогресс идет медленнее, чем у лидера в данной категории).

 Молдова

 Грузия

 Украина

 Связь

 0.70 (0.70)

 0.59 (0.57)

 0.65 (0.65)

 Приближение

 0.69 (0.67)

 0.69 (0.63)

 0.60 (0.58)

 Менеджмент

 0.67 (0.59)

 0.74 (0.58)

 0.50 (0.52)

Лишь в одном блоке из трех Украина остается на втором месте, при этом разрыв с третьим местом сократился в сравнении с 2013 годом. В двух других блоках наше государство имеет существенное отставание от Молдовы и Грузии.

Организаторы исследования, проводимого в рамках ВП, отмечают, что приведенные показатели не учитывают реформ, проведенных осенью.

"Индекс готовился за ситуацией по состоянию на конец июля, а до этого времени в Украине произошли лишь небольшие изменения", - прокомментировал ухудшение позиции Украины Леонид Литра, эксперт Института мировой политики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua