Действительно ли новая коалиция взяла курс на ассоциацию с ЕС?

Среда, 19 ноября 2014, 17:54 — Любовь Акуленко, Stronger Together

В пятницу был обнародован второй вариант Коалиционного соглашения, доработанный с учетом предложений общественности и бизнеса.

Часть, которая касается обязательств Украины по Соглашению об ассоциации, прописана достаточно грамотно, и что самое важное – содержит пункты о выполнении обязательств в рамках зоны свободной торговли (ЗСТ).

И это несмотря на то, что формально мы "отложили" применение ЗСТ до 2016 года – под давлением России.

Эти пункты Коалиционного соглашения требуют отдельного внимания и комментария.

На первый взгляд, в "отраслевой" части Коалиционного соглашения – той, которая содержит перечень и описание реформ, – ничего об ассоциации с ЕС не написано.

Но это – лишь на первый взгляд.

Дело в том, что преобразования, которые Украина обязалась осуществить в рамках ассоциации с ЕС, не выделены в Коалиционном соглашении отдельным блоком. Зато они вмонтированы в блок внутренних реформ.

Это правильный шаг, который показывает понимание участниками коалиционных переговоров самого предмета ассоциации. Ведь ключевая составляющая Соглашения об ассоциации – это внутренние реформы, а не дипломатические отношения с ЕС, как почему-то многие считают.

В Коалиционном соглашении есть пять блоков, которые непосредственно касаются ЗСТ.

Это реформа государственных закупок, антимонопольной сферы, содействия международной торговле в сфере сельского хозяйства и промышленных товаров, а также облегчение прохождения таможни.

1.
Несмотря на то, что в этом году были приняты прогрессивные законы в сфере государственных закупок, у нас и дальше увеличивается количество "исключений".

В этих исключениях закупки разрешено проводить вне официальных процедур – без реального конкурса, без обнародования всех документов, необходимых для проведения тендера и т.д.

Но для того, чтобы наши производители получили доступ к европейскому рынку закупок, Украина, согласно Договору, обязана исправить недостатки во внутренней процедуре.

2.
Нам также необходимо создать прозрачные правила деятельности Антимонопольного комитета. Он не должен работать как карательный орган, налагающий необоснованные штрафы на бизнес, чтобы наполнить бюджет.

Реформированный АМКУ должен следить за прозрачной конкуренцией на рынке.

Первейшее требование экспертов и европейских партнеров – прозрачные и понятные правила наложения штрафов на компании за нарушение конкуренции. Сейчас они очень размыты и создают широкое поле для манипуляций.

3.
Чтобы наши сельскохозяйственные товары экспортировались на рынок ЕС, необходимо и в дальнейшем принимать европейское законодательство (о государственном контроле за пищевыми продуктами, информировании потребителей относительно свойств пищевых продуктов, кормов, ветеринарных проверок на границе).

4.
Для промышленных товаров необходимо принять закон о технических регламентах, которые так и не приняла предыдущая Рада.

5.
И, наконец, для свободной торговли должна эффективно работать таможня.

Для экспортеров и импортеров, которые не нарушают законодательство, следует предусмотреть упрощенную процедуру прохождения таможенной границы.

Следует также выполнять на практике нормы европейского законодательства, которые уже давно приняты, а не превращать их в дополнительные источники коррупции (ведь у нас уже есть печальный пример имитации создания Единого окна. Единое окно по-украински – это когда предприниматель, вместо того, чтобы получить необходимые документы в одном месте, по-прежнему вынужден обходить все инстанции, которые просто находятся в одном помещении).

Итак, в обнародованном варианте Коалиционного соглашения четко прописаны задачи, как решить проблемы в указанных блоках, обеспечив действительно свободную торговлю с Евросоюзом.

Поэтому будущие участники Коалиции выразили готовность указанные вызовы преодолевать – по крайней мере, декларативно.

Единственное, чего в тексте нет – это пункта, который сделает законопроекты в этих сферах первоочередными и даст им зеленый свет.

Например, в Польше законы, касавшиеся ассоциации, рассматривались по ускоренной процедуре.

Если мы действительно хотим эффективно имплементировать договоренности с ЕС и помочь нашему бизнесу почувствовать реальные преимущества от создания Зоны свободной торговли, коалиция должна выработать и применять именно такой механизм, который сделает приоритетным выполнение Соглашения об ассоциации.

Автор:

Любовь Акуленко,
координатор Информационной кампании
"Stronger Together!"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua