Премьер Литвы: торговая блокада РФ грозит литовской экономике

Вторник, 25 ноября 2014, 14:08

Из-за препятствий со стороны РФ на границе в экономике Литвы могут возникнуть проблемы.

Об этом заявил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс в эфире радио LRT.

"Если говорить об ограничениях для автомобилей на въезде в Калининградскую область, то стоит понаблюдать, как будут развиваться эти процессы. Возможны даже огромные изменения в нашей экономике", - отметил он.

Такая вероятность, по его словам, объясняется тем, что сектор логистики - транспортировка грузов - обеспечивает в Литве значительную часть ВВП.

Кроме того, Буткявичюс отметил, что Россия усложнила проверки исключительно литовского транспорта.

"Если сравнить, какая была пропускная способность транспортных средств из Латвии, Эстонии, Польши и Литвы, то контроль в отношении литовских транспортных средств был исключительным", - сказал премьер.

Проблемы с проездом транспортных средств на литовско-российской границе, начавшиеся в прошлую пятницу, продолжаются до сих пор, сообщает литовское издание Delfi.

При этом, если в ассоциации перевозчиков Литвы ранее отрицали существенные проблемы при пересечении границы, то 25 ноября в ассоциации "Линава" их признали.

"Российская таможня выдала ночью распоряжение более тщательно обыскивать транспортные средства и проверять товары, которые едут из Литвы", - говорится в сообщении ассоциации.

Кроме того, в ассоциации отметили, что проблемы продолжаются с 21 ноября.

Напомним, в Федеральной таможенной службе РФ заявили, что Литву используют для ввоза запрещенной продукции в Россию.

При этом ранее сообщалось, что произведенные в Литве товары, которые ввозятся в РФ, а также товары, перевозимые литовскими транспортными компаниями, не будут пропускать до специальных указаний.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua