В Госдуме предлагают узаконить "черные списки" иностранцев

Пятница, 28 ноября 2014, 08:30

Гражданам тех стран, которые ввели ограничения на въезд для россиян, могут запретить въезжать в РФ или совершать транзитные поездки через нее.

Соответствующий законопроект, который закрепляет "принцип взаимности" в отношениях России с другими государствами, внесли депутат Госдумы Ризван Курбанов ("Единая Россия") и сенатор Людмила Бокова, сообщает российская газета "Коммерсант".

Кроме того, парламентарии предлагают установить дополнительные основания для ограничения въезда в Россию для отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства.

В частности, Россия сможет запрещать въезд иностранцам и лицам без гражданства, которые совершили действия, угрожающие национальным интересам РФ" или "ущемляющие интересы личности, общества, государства".

Законопроект также предусматривает возможность запретить въезд в Россию тем, кто совершил действия, которые нарушают общепризнанные в РФ национальные, исторические, духовные, культурные или иные социальные ценности".

Факт совершения таких действий и продолжительность запрета на въезд в РФ будут определять Госдума или Совет федерации, принимая соответствующие постановления.

Кроме того, авторы поправок предлагают направлять иностранцев или лиц без гражданства, чье пребывание в РФ было признано нежелательным в специальные учреждения, предназначенные для лиц, подлежащим депортации.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, он направлен "на осуществление сбалансированных взаимоотношений РФ с иностранными государствами на международной арене".

Напомним, ранее в России подтвердили существование списка невъездных европейцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua