Хорватия планирует построить терминал СПГ через замораживание "Южного потока"

Среда, 10 декабря 2014, 18:22

Хорватия возобновила планы построить терминал сжиженного газа в порту Омишаль.

Причиной таких планов является отказ России от строительства "Южного потока", пишет EurActiv.

Ранее, как сообщает издание, идея строительства терминала СПГ в Хорватии провалилась из-за того, что в Европе спрос на газ упал в условиях мирового финансового кризиса.

Это сделало проект экономически нецелесообразным для инвесторов, в том числе некоторых крупных европейских энергетических компаний.

Однако конфликт в Украине и отказ России от строительства "Южного потока" изменил взгляды и показал необходимость снизить зависимость от российского газа, пишет издание.

Как отмечается, министр экономики Хорватии Иван Врдоляк заявил в воскресенье, что правительство объявит терминал СПГ "стратегическим проектом" уже в этом или следующем месяце.

Кроме того, терминал уже есть в списке 30 проектов ЕС, которые он считает важными для обеспечения энергетической безопасности, хотя вопрос финансирования пока не обсуждался.

Напомним, ранее сообщалось, что Еврокомиссия создает рабочую группу для обсуждения последствий отказа от "Южного потока".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...