Путин с помощью денег пытается влиять на Центральную Европу - Сариуш-Вольский

Четверг, 11 декабря 2014, 15:21

Президент РФ Владимир Путин использует деньги и ресурсы для того, чтобы влиять на политику стран Центральной Европы.

Об этом заявил польский евродепутат Яцек Сариуш-Вольский в интервью Wiadomosci.

"Владимир Путин на протяжении нескольких месяцев явно играет на раскол Евросоюза. С одной стороны, он пытается заигрывать с Германией, с другой - использует такие инструменты, как деньги и ресурсы, чтобы влиять на политику стран Центральной Европы", - отметил он.

"Кремль пытается ослабить ЕС изнутри, о чем свидетельствует незаконное финансирование европейских партий крайнего правого и левого спектров или радикальных экологических групп", - добавил европарламентарий.

По его словам, Россия рассчитывает, что западное общество, устав от финансового кризиса, отвернется от своих правящих элит, что даст возможность РФ продолжать эскалацию ситуации в Украине.

Комментируя разногласия стран Вышеградской группы, Сариуш-Вольский отметил, что они обусловлены "разным историческим опытом и географическим положением".

"За последние несколько лет РФ усилила свое экономическое присутствие в Чехии и Словакии. Венгрия также заинтересована в ряде российских инвестиций, включая расширение АЭС "Пакш", - подчеркнул евродепутат.

"Правительства этих стран должны решить, насколько желание крупного бизнеса, связанного с Востоком, может диктовать стратегическое направление их внешней и экономической политики", - отметил Сариуш-Вольский.

"Многие элементы политики Вышеградской группы беспокоят меня, особенно поддержка Венгрией газопровода South Stream", - добавил он.

Напомним, ранее Сариуш-Вольский заявил, что Запад должен поставить Украине то количество оружия, которое уравняло бы ее шансы в войне с Россией, а также усилить санкции против РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua