В Литве могут ужесточить наказание за российскую пропаганду

Пятница, 12 декабря 2014, 12:00

Президент Литвы Даля Грибаускайте предлагает штрафовать за призывы изменить конституционный строй и посягнуть на суверенитет страны не только вещателей, но и ретрансляторов.

В соответствии с поправками главы государства, представленными на рассмотрение парламента, штраф может составлять до 3% годовых доходов, пишет Delfi.lt.

В проекте закона также предлагается запретить на один год предоставлять государственные субсидии средствам массовой информации, публикующим призывы изменить конституционный строй.

Новые меры Грибаускайте аргументирует тем, что "Литва сейчас живет в условиях информационной войны".

Согласно поправкам, при получении данных о преступлениях транслятора против Литвы или связях с организациями, которые представляют угрозу национальной безопасности", комиссия по теле- и радиовещанию Литвы может отказать в выдаче лицензии.

В пояснительном письме говорится, что российские телепрограммы, в которых демонстрируется пропаганда, постоянно смотрят 15%, или 400 тыс. жителей Литвы.

"Ежегодно мы сталкиваемся с новыми атаками информационной войны. Их мишень - наши люди. Им навязывается недовольство собственным государством, историей, армией, членством в Евросоюзе и НАТО. Конституция обязывает защищать информационное пространство Литвы. В этой войне мы не можем быть безоружными", - отметила Грибаускайте.

Напомним, ранее также сообщалось, что в Литве узаконили отключения интернета без решения суда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua