Конгресс США смягчил санкции против РФ и снизил поддержку Украины - СМИ

Пятница, 12 декабря 2014, 13:03

Окончательный вариант законопроекта "Акт в поддержку свободы в Украине" после всех согласований в обеих палатах Конгресса США претерпел определенные изменения.

Об этом сообщает Укрінформ со ссылкой на собственные источники.

В частности, из него был изъят раздел о предоставлении Украине статуса главного союзника вне НАТО с замечанием, что это является прерогативой администрации президента США.

Кроме того, внесены определенные поправки в формулировки о санкциях против России.

С другой стороны, документ предусматривает выделение $350 млн на военную поддержку Украины, в том числе в виде поставок оборонительного вооружения.

Как сообщает агентство, Палата представителей США в четверг поздно вечером в ускоренном режиме утвердила законопроект H.R.5859, который полностью повторяет текст принятого в тот же день в Сенате США проекта закона S.2828 "Акт в поддержку свободы в Украине".

"Сегодня после обеда Сенат наконец принял законопроект S.2828. Что сделали конгрессмены в Палате представителей - они прибегли к процедуре, когда в точности с текстом этого документа внесли новый законопроект H.R.5859, который единогласно прошел согласование и в конце дня был принят", - отметил источник.

Согласно процедуре, чтобы документ был окончательно утвержден, под ним должен поставить свою подпись президент США Барак Обама. По законодательству, на это главе государству отводится ограниченное время, в противном случае документ будет считаться ветированным.

Однако, как отмечают местные обозреватели, единодушная поддержка законопроекта в Сенате и Палате представителей, скорее всего, означает, что решение было предварительно согласовано с Белым домом.

Напомним, ранее сообщалось, что Сенат поддержал статус Украины как главного союзника США вне НАТО и пакет новых санкций против РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua