У Путина нет долгосрочной стратегии в отношении Украины - Штайнмайер

Суббота, 13 декабря 2014, 12:38

Действия РФ на востоке Украины свидетельствуют о том, что у нее нет долгосрочной стратегии или плана.

Такое мнение высказал министр иностранных дел германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью немецкому изданию Taz.

"Есть действительно много усилий объяснить внешнюю политику России, в том числе, все действия России в Украине, долгосрочной стратегией и генеральным планом. Это не мое восприятие", -отметил он.

"В различных фазах в течение десяти месяцев конфликта было иногда больше, иногда меньше поддержки сепаратистов в восточной Украине, а иногда больше или меньше военного вмешательства. Что не свидетельствует о каком-то генеральном плане", - отметил глава МИД Германии.

По его словам, конфликт в Украине является наиболее опасными для Европы в течение десятилетий.

Именно поэтому, считает Штайнмайер, не стоит недооценивать значимость подписанных минских соглашений.

Министр подчеркнул, что ответственность за конфликт в основной степени лежит на РФ, однако отметил, что Запад не использовал все возможности для диалога с Россией.

"Это относится и к диалогу о совместимости различных торговых соглашений между ЕС и Украиной с одной стороны и Украиной и Россией с другой. Но факт остается фактом, что ответственность за обострение ситуации, которая началась с аннексии Крыма, основной мерой лежит на российской стороне", - подчеркнул он.

Напомним, ранее Штайнмайер заявил, что самая острая фаза военного конфликта на Донбассе преодолена и в ближайшие дни и недели наступит ощутимое облегчение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Второе поражение Шольца: какой сигнал немецкие избиратели послали канцлеру и его партии

Старт работы Олафа Шольца в должности федерального канцлера вышел не очень удачным. Это показало второе поражение на региональных выборах (укр.)

Компенсация за уничтоженное войной: на чем уже сейчас стоит сосредоточиться Украине

Задача Украины – требовать создания отдельного международного механизма по компенсации Украине за счет замороженных активов РФ (укр.)

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)