Дорога из Киева в Брюссель лежит через Варшаву - МИД Польши

Среда, 17 декабря 2014, 10:42

Киев принял все предложения Вышеградской группы, которая взяла шефство над рядом украинских реформ.

Как сообщает корреспондент "Украинской правды", об этом заявил министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына.

По его словам, идея создать группу поддержки украинских реформ со стороны четырех стран Вышеградской группы возникла в Братиславе, во время недавних переговоров этих стран с западными партнерами. Тогда же было принято решение о совместном визите министров иностранных дел Польши, Венгрии, Словакии и Чехии в Украину.

"Нашим визитом в Киев мы демонстрируем, что очень заинтересованы в конкретном проекте, в своеобразной специализации группы. Но мы еще отрефлексируем итоги нашего визита и решим, каким образом дальше помогать Украине", - сказал польский министр.

Гжегож Схетына пояснил, что суть шефства над реформами в Украине "означает экспертную поддержку, совместную разработку программ, обсуждение хода реформ с экспертами".

"В ближайшее время мы устроим своеобразное road-show наших вышеградских экспертов по разным городам Украины. Будем потом описывать, как бы мы могли решать там проблемы и какие проблемы стоит решать в первую очередь, - рассказал глава МИД Польши. - Сегодня мы специально обсуждали реформу самоуправления и децентрализации власти. Власть должна быть ближе к людям, перестать быть такой огромной, иначе невозможно решить проблему коррупции. Если Украина не победит коррупцию, то ничего не получится, но победить ее невозможно без децентрализации власти и дерегуляции".

Схетына сообщил, что все предложения Вышеградской группы официальный Киев принял. 17 декабря, во время визита президента Петра Порошенко в Варшаву, продолжится обсуждение деталей сотрудничества.

"Суть нашего проекта – это хорошая политическая инвестиция. Мы хотим открыть для Украины дорогу в Европу. Всегда дорога из Киева в Брюссель проходила через Варшаву. В рамках "Вышеградской группы" нас в четыре раза больше и у нас в четыре раза больший потенциал для помощи Украине. И мы стараемся убедить людей в Евросоюзе прислушаться к Украине. Надо инвестировать, необходимо верить", - считает Гжегож Схетына.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua