Польша эвакуирует около 100 поляков с оккупированных территорий Донбасса

Пятница, 19 декабря 2014, 14:45

Польша до конца 2014 года эвакуирует около 100 этнических поляков с оккупированных территорий Донбасса.

Об этом на встрече с руководством Харьковской облгосадминистрации сообщил Генеральный консул Республики Польша в Харькове Станислав Лукасик, говорит УНИАН..

"У нас есть программа эвакуации наших соотечественников, которые находятся на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, мы над этим работаем. Мы составляем списки. Пока что в этих списках около 50 человек. У нас есть еще неделя. Я думаю, что это будет не больше 100 человек", - сказал Лукасик.

Он отметил, что в Польшу будут эвакуированы украинцы, имеющие "карту поляка", или лица, которые могут документально подтвердить свое польское этническое происхождение, а также их семьи.

По его словам, эвакуированным лицам подберут жилье, предоставят легализацию, организуют языковые курсы. Кроме того, им будет предложено остаться в Польше навсегда.

Консул добавил, что к этому времени эвакуация этнических поляков проходила в индивидуальном порядке, с оккупированных территорий выехали около тысячи человек. "Преимущественно это временная эвакуация", - отметил Лукасик.

Напомним, ранее глава МИД Польши Гжегож Схетына заявлял, что Польша готова к репатриации поляков из Восточной Украины и что соответствующие заявки поступили примерно от 100 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua