Еврокомиссия рассмотрит судьбу "Южного потока" 9 декабря

Вторник, 2 декабря 2014, 14:52

На заседании 9 декабря Еврокомиссия рассмотрит судьбу газопровода "Южный поток", работу над которым решило прекратить российское правительство.

Об этом заявил вице-президент ЕК по вопросам энергетики Марош Шефчович, сообщает The Wall Street Journal.

По его словам, комиссия провела ряд встреч, направленных на поиск решения по этому проекту, которые бы полностью соответствовали законодательству ЕС.

"Следующее заседание (относительно газопровода " Южный поток") было запланировано на 9 декабря 2014 года, и оно состоится несмотря на решение России об остановке проекта", - сказал он.

"Очевидно, что такое развитие событий станет дополнительным элементом, который будет обсуждаться на этой встрече", - отметил Шефчович.

По словам комиссара, решение по газопроводу должно отвечать вызовам европейской энергетической безопасности, поскольку именно безопасность является приоритетом в "постоянно меняющемся энергетическом ландшафте".

Напомним, президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию "Южного потока".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что возврата к проекту газопровода "Южный поток" не будет, проект закрыт.

Президент Болгарии Росен Плевнелиев в свою очередь заявил, что "Южный поток" - проект не только РФ и Болгарии, и решения по нему должны приниматься в формате Россия-ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)