Решение по "Южному потоку" должны принимать Россия и ЕС - президент Болгарии

Вторник, 2 декабря 2014, 14:17

Решение по поводу судьбы "Южного потока" должно приниматься только в формате Россия - ЕС.

Об этом заявил президент Болгарии Росен Плевнелиев, сообщает издание Novanews.bg.

"Понятно, что "Южный поток" - проект не только между Россией и Болгарией, но и между Россией и ЕС. Решение по "Южному потоку" может быть принято только в формате диалога Россия-ЕС", - сказал он.

"Страны, которые заинтересованы в газопроводе, провели очень серьезную работу и поручили Еврокомиссии переговоры с российским руководством, чтобы принять решение по этому проекту", - добавил Плевнелиев.

Кроме того, по словам болгарского президента, если бы Россия отвечала европейскому законодательству, проект был бы реализован.

""Южный поток" возможен только при условии соответствия законодательству ЕС. Но Россия во время украинского кризиса продемонстрировала право силы, а не верховенство закона. Я считаю, что никто не скажет нет "Южному потоку", если Россия будет соответствовать европейскому законодательству", - сказал он.

Плевнелиев отметил, что пока речь идет лишь о политическом заявлении российской стороны. Когда будет официальная позиция, ситуацию обсудят в Еврокомиссии, затем стоит ожидать решения болгарского правительства.

Напомним, президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию "Южного потока".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в свою очередь заявил, что возврата к проекту газопровода "Южный поток" не будет, проект закрыт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua