ГМС: мы за снижение стоимости загранпаспортов, но Минфин против

Вторник, 20 января 2015, 12:42

Государство не может позволить себе отказаться от взыскания с граждан нынешней стоимости паспорта для выезда за границу, и Минфин блокирует инициативы по ее уменьшению.

Об этом сообщила на брифинге в Украинском кризисном медиацентре заместитель председателя Государственной миграционной службы (ГМС) Татьяна Никитина.

"Вопрос о стоимости бланка паспорта справедлив, мы его прорабатывали", - заявила она, реагируя на критику СМИ по поводу завышенной, по мнению экспертов, стоимости загранпаспорта.

"Мы предлагали изменить нормативную базу о государственной пошлине, но эти предложения не поддерживаются Минфином. Средств в объеме 700 млн грн на закупку паспортов у государства нет", - пояснила Никитина.

Как известно, с 1 января существенно выросла стоимость загранпаспортов. Биометрический паспорт для украинцев обойдется в сумму от 518 до 1028 грн, не биометрический - примерно на 50 грн дешевле; ранее стоимость паспорта стартовала с 377 грн.

Также в 2013 году Верховным судом было установлено, что большинство платежей, взимаемых с украинцев, незаконны. Эксперт Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук, который проводил брифинг в УКМЦ, обвинил ГМС в нежелании выполнять решение суда.

"Нельзя обвинять нас, что мы не хотим решить этот вопрос. Мы хотим. Но стоимость документов определяется не нами, а производителем, полиграфкомбинатом "Украина"", - прокомментировала эти обвинения Татьяна Никитина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.