Грибаускайте пояснила РФ, почему СПГ-терминал в Литве называется "Независимость"

Среда, 21 января 2015, 19:15

Президент Литвы Даля Грибаускайте обвинила российский газовый концерн "Газпром" в осуществлении политического давления, а также объяснила почему терминал сжиженного газа в Литве называется Independence.

Об этом она заявила на Всемирном экономическом форуме в Давосе в среду, сообщает Delfi.lt.

Таким образом она ответила на заявления российского вице-премьера Аркадия Дворковича о том, что альтернативы российскому газу будут стоить Европе очень дорого.

"Мы были бы счастливы, если бы у нас был надежный источник газа для Европы, но наш исторический опыт четко показывает, что цены на энергоносители, во всяком случае, от монополистов, от "Газпрома", всегда использовались ненадежным образом", - сказала Грибаускайте.

По ее словам, Литва платила за газ на 30% дороже, чем Германия в последние годы и что цена на газ всегда была средством политического давления.

" Так что если смотреть под таким углом зрения, то надежность имеет свою цену, и мы можем объяснить своим людям, почему наш газовый терминал назван Independence ("Независимость")", - сказала президент Литвы.

Напомним, 27 октября в Литве состоялось открытие Клайпедского терминала сжиженного природного газа. Даля Грибаускайте говорила тогда, что Литва стала благодаря этому терминалу энергетически безопасной государством.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua