ЕС усилит безопасность на границах и создаст базу данных для поиска террористов

Пятница, 13 февраля 2015, 09:52

Неформальный внеочередной саммит Европейского союза, который состоялся в четверг в Брюсселе, принял ряд решений по идентификации потенциальных террористов.

Об этом говорится в решении саммита, распространенном на официальном сайте Европейского совета.

В заявлении, принятом всеми 28 главами государств-членов ЕС, подчеркнуто, что причиной таких решений являются недавние теракты в Париже, которые начались с атаки на редакцию сатирического издания Charlie Hebdo.

Главы государств-членов ЕС поручили срочно создать "мощную и эффективную" общеевропейскую базу имен пассажиров, которая бы одновременно предусматривала достаточную защиту персональных данных.

В этой базе, исходя из сообщения, будут храниться данные об авиаперелетах граждан из разных стран-членов ЕС. Сейчас, при ее отсутствии, правоохранительные органы не имеют возможности отслеживать, к примеру, перелеты граждан других государств-членов ЕС в Сирию или Афганистан.

Также саммит ЕС поручил "усилить и модернизировать проверку на внешней границе ЕС", интегрировав пограничные базы данных с базами, в которых хранятся данные о гражданах с "повышенным риском принадлежности к террористической активности".

Еврокомиссии поручено разработать необходимые проекты решений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua