Содержание "Мистралей" обходится Франции в 5 млн евро в месяц - СМИ

Пятница, 13 февраля 2015, 10:02

Невыполнение контракта по передаче России вертолетоносцев "Мистраль" может обернуться для Франции значительными убытками.

Об этом пишет колумнист французской газеты L'Opinion Жан-Доминик Мерше.

"По нашей информации, невыполнение договора о поставке двух вертолетоносцев типа "Мистраль", "Владивосток" и "Севастополь", будет стоить 5 млн евро в месяц, и это только оплата охраны и технического обслуживания двух кораблей", - пишет автор.

По его информации, к этой сумме добавится возврат уже уплаченных Москвой 890 млн евро и штраф за просрочку, который растет с каждой неделей, хотя и ограничен 5% от общей стоимости контракта.

При этом, по словам автора, гораздо большей может оказаться сумма, которую потребует Москва за возмещение убытков от сорванного контракта.

"Сегодня никто не имеет ни малейшего понятия об объеме этой выплаты, однако называются суммы от 500 млн до 5 млрд евро", - отмечает Мерше.

Он также добавил, что Россия может требовать возмещения расходов, связанных с отправкой российских моряков в Сен-Назер или с инвестициями, потраченными на подготовку российского флота к принятию на вооружение двух новых кораблей.

Как сообщалось, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что условия для передачи России вертолетоносцев "Мистраль" пока не выполнены, несмотря на подписание новых минских договоренностей.

Российские СМИ распространили информацию о том, что процесс передачи России "Мистралей" может быть запущен уже на следующей неделе в связи с подписанием в Минске нового соглашения.

Напомним, ранее сообщалось, что Россия в феврале может требовать от Франции выплатить штраф за "Мистраль".

Ранее министр обороны Франции Жан-Ив ле Дриан заявил, что Франция ждет реального соблюдения перемирия и политического урегулирования в Украине, чтобы осуществить поставку "Мистралей" России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua