Захват Дебальцева ставит под сомнение мирное урегулирование - МИД Польши

Среда, 18 февраля 2015, 16:01

Захват пророссийскими боевиками Дебальцева ставит под сомнение возможность мирного урегулирования конфликта и прекращения дальнейшей экспансии сепаратистских сил в Украине.

Об этом говорится в заявлении на сайте МИД Польши.

"С глубокой озабоченностью мы восприняли информацию об отводе украинских войск из Дебальцева из-за военного давления и артиллерийских обстрелов со стороны боевиков. Вместе с международным сообществом мы ожидали, что Минское соглашение, подписанное 12 февраля, приведет к немедленному прекращению огня", - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что стремление пророссийских террористов захватить город можно рассматривать только как открытое нарушение соглашения, потому что это переход фактической линии разграничения, о которой говорится в документе.

МИД Польши заявляет, что поддерживает требование Федерики Могерини о немедленном доступе специальной мониторинговой миссии ОБСЕ с целью контроля в районе Дебальцево.

"Мы считаем, что международное сообщество должно найти правильный путь, чтобы ответить на основные вызовы, которые мы видим в Украине. Мы также поддерживаем резолюцию Совета безопасности Организации Объединенных Наций с призывом к немедленному исполнению минских соглашений", - говорится в заявлении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.