Основатель Modern Talking проиграл в ЕСПЧ дело об использовании своего имени

Четверг, 19 февраля 2015, 12:55

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) вынесла решение по делу "Дитер Болен против Германии" и "Эрнст Август Ганноверский против Германии".

Оба дела касались использования в юмористической рекламе сигарет имен (без фамилий) этих двух публичных лиц без их согласия, сообщает сайт ЕСПЧ.

В рекламе, в частности, использовались ссылки на книгу музыканта Дитера Болена и на конфликты с участием принца Эрнста Августа Ганноверского.

Оба истца заявляли, что решение Федерального суда ФРГ нарушало право на частную жизнь и особенно право на имя. Заявления были поданы в ЕСПЧ в октябре 2009 года. Компания "British American Tobacco" имела возможность представить письменные комментарии в качестве третьей стороны.

Европейский суд постановил шестью голосами против одного, что нарушения статьи 8 Европейской конвенции по правам человека (право на уважение частной и семейной жизни) не было.

В частности, ЕСПЧ решил, что Верховному суду ФРГ удалось обеспечить необходимый баланс между свободой на выражения мнения и правом на частную жизнь, приняв во внимание коммерческий и юмористический характер рекламы, контекст, в котором она публиковалась, отсутствие в ней какой-либо негативной составляющей или элементов, которые бы унижали человеческое достоинство заявителей, а также предварительное публичное поведение заявителей.

 

Претензии Болена к табачному концерну "British American Tobacco" были связаны с появлением в Германии рекламных плакатов бренда "Lucky Strike".

Некоторые слова в слогане на плакатах были замазаны. Композитор счел это намеком на его автобиографическую книгу "За кулисами", из которой суд обязал его вычеркнуть имена описанных в ней людей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua