"Биометрика" в Украине не самая дешевая, но ниже 20 евро ее не бывает - эксперт

Понедельник, 2 февраля 2015, 16:09

Несколько европейских стран выдают биометрические паспорта для выезда за границу дешевле, чем в Украине, однако ни в одной нет цены меньше 20 евро.

Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в УКМЦ председатель правления Украинского института международной политики Ростислав Томенчук.

"Анализ мировой практики показал, что самый дешевый биометрический паспорт не может стоить меньше 20 евро. В стоимость паспорта входит работа сотрудников государственных служб, которые сопровождают изготовление и выпуск паспорта", - утверждает эксперт.

По его словам, самые дешевые паспорта не только в Европе, но и в мире, выдает Болгария, а также Босния и Герцоговина, где полная стоимость оформления паспорта составляет эквивалент 20 евро. Эквивалент 22 евро стоит паспорт в Чехии, 25 евро - в Испании.

"Стоимость в Украине - 26 евро, но учитывая среднюю зарплату он для людей очень дорогой, ведь у нас заработная плата не 1615 евро, как в Испании, и даже не на уровне Болгарии", - отмечает Ростислав Томенчук.

В то же время, в ряде стран ЕС стоимость биометрического документа (в абсолютных цифрах) в разы выше украинского. "116 евро стоит паспорт в Италии. Раньше была стоимость около 50 евро, но одновременно налагался ряд налогов, поэтому они объединили платежи в один, не изменив их сумму", - пояснил эксперт.

"Среди соседей Украины самый дорогой паспорт - в Румынии, 75 евро, причем этот документ действителен только 5 лет, что дополнительно делает его дороже для потребителя", - утверждает Томенчук.

Ранее "Европейская правда" сообщала, что Молдова производит и персонализирует паспорта у финского производителя по цене 7 евро за единицу. Между тем за счет сопутствующих платежей стоимость документа для конечного потребителя увеличивается до 40 евро, утверждают в Украинском институте международной политики.

Украинское правительство заказывает документы на государственном предприятии "Полиграфкомбинат Украина", стоимость бланка составляет 261 грн. За счет сопутствующих платежей конечный потребитель получает паспорт по цене от 518 до 1028 грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...