В Британии скандал из-за экс-министров, торговавших своими связями

Понедельник, 23 февраля 2015, 11:28

В Великобритании разгорелся скандал из-за двух экс-министров иностранных дел и нынешних депутатов Джека Стро и Малькольма Рифкинда, которые торговали своей влиятельности и связями с дипломатами.

Бывших чиновников раскрыли благодаря расследованию программы Dispatches телеканала Channel 4, пишет The Telegraph.

В частности, журналисты телеканала выдавали себя в разговоре с экс-министрами за представителей несуществующей китайской компании и тайно записали разговоры с политиками.

Во время такой беседы Стро и Рифкинд предложили предоставить компании свои услуги "в качестве политиков" в обмен на 5 тыс. фунтов в день.

Кроме того, как заявил Стро, в прошлом он использовал свое влияние, чтобы изменить отдельные правила ЕС, действуя от имени компании, которая платила ему за это 60 тыс. фунтов в год.

В то же время, по словам экс-министра, он влиял на бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова "с помощью шарма и угроз" для пересмотра закона, который усложнял бизнес его клиентов - компании ED&F Man, владеющей сахарным заводом в Украине.

Другой экс-чиновник, Малькольм Рифкинд, который на данный момент курирует работу британских спецслужб от имени парламента, заявил, что, принимая во внимание свой статус, сможет "организовать полезный доступ" к любому послу Великобритании в мире.

Как пишет издание, после выхода передачи в эфир Лейбористская партия, одним из лидеров которой является Стро, заявила о его отстранении от руководства.

Сами экс-министры не считают свои действия противозаконными.

"В любом качестве он всегда вел себя в соответствии с существующими правилами", - заявил спикер Стро.

Рифкинд со своей стороны отметил, что считал, что компания нуждается в его помощи как бывшего министра, а не депутата.

"Я никогда не вел и не буду вести лоббистскую деятельность в качестве депутата", - подчеркнул он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua