Нападение на страны Балтии вызовет кризис в регионе - министр обороны Швеции

Вторник, 24 февраля 2015, 12:58

Никто не берется прогнозировать, что произойдет, если на страны Балтии будет совершено военное нападение или будет использован сценарий, похожий на аннексию Крыма Россией.

Об этом заявил министр обороны Швеции Петер Гултквист, сообщает Delfi.

"Кризис в этом регионе затронет не одну и не две страны. Я думаю, что он повлияет на многие страны, главным образом, на регион Балтийского моря", - сказал Гултквист.

Он отметил, что трудно ответить на вопрос о возможной реакции Швеции при возникновении подобного кризиса в регионе.

"Я думаю, что нам не нужно спекулировать на эту тему. Мы видим, что Россия оказывает давление на страны Балтии. У нас есть контакты со странами Балтии. Однако о том, что вы будете делать в специфической ситуации, вы можете знать только тогда, когда наступает эта ситуация. Мы не можем сейчас этого предвидеть", - пояснил Гултквист.

Швеция не входит в НАТО и министр дал понять, что страна не планирует присоединяться к альянсу, хотя поддерживает партнерские отношения с НАТО.

"Мы принимаем участие в совместных учениях. Мы работаем как партнер, а не как участник. Мы не готовы брать на себя такую же ответственность, как и страна НАТО. В декларации нашего правительства сказано, что вступление в НАТО сейчас не стоит на повестке дня. Однако мы готовы развивать партнерские отношения и делать свой вклад", - отметил министр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua