В Британии решают, разрешать ли "детей от трех родителей"

Вторник, 3 февраля 2015, 18:04

Британский парламент во вторник проголосовал за закон, который позволяет рождения детей с ДНК, взятым от трех людей.

Эта технология предназначена для того, чтобы исключить передачу смертельных генетических болезней от ребенка к матери, сообщает ВВС.

Теперь ожидается голосование в Палате лордов. Если оно будет положительным, то Великобритания станет первой страной, которая разрешила рождения детей от трех родителей.

Процедура, разработанная в Ньюкасле, может помочь 150 парам в год, например Шарон Бернарди из Сандерленда, все семеро детей которой погибли из-за митохондриальной болезни.

Митохондрии представляют собой крошечные органеллы, которые есть почти в каждой клетке тела. Они превращают пищу в полезную энергию и имеют собственную ДНК, которая не влияет на такие характеристики как внешний вид.

Дефектные митохондрии, которые передаются только от матери, могут привести к повреждению мозга, атрофии мышц, сердечной недостаточности и слепоте.

В ходе процедуры, подобной экстракорпоральному (или искусственному) оплодотворению, ученые научились комбинировать ДНК двух родителей со здоровыми митохондриями женщины-донора.

Такой ребенок будет иметь 0,1% ДНК другой женщины - причем это устойчивое генетическое изменение, которое перейдет в следующие поколения.

Закон поддерживают около 40 ведущих ученых из 14 стран. Но согласны не все.

На прошлой неделе католическая и англиканская церкви заявили, что эта идея опасна и неэтична, в частности, потому, что предполагает разрушение эмбрионов.

Доктор Джиллиан Локвуд, эксперт по репродуктивной этике, рассказала, что нынешнее изменение законодательства "небольшие".

"Меняется меньше чем одна десятая процента генома. Это не та часть, которая делает нас теми, кто мы есть. Она не влияет на рост, цвет глаз, ум, музыкальность. Она просто дает батарейкам правильно работать", - рассказала ученый.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua