Посол ЕС в России прогнозирует углубление военного противостояния

Пятница, 6 февраля 2015, 12:10

Конфронтация между Западом и Россией может привести к "усилению и углублению военного противостояния".

Об этом предупредил посол Европейского союза в России Вигаудас Ушацкас в интервью литовскому журналу Veidas, пишет Delfi.lt.

"Конфронтация очень серьезная, она может привести к усилению и углублению военного противостояния", - сказал дипломат.

По словам Ушацкаса, страны Запада в ожидании того, что Москва воспримет западные ценности, долгие годы "видели Россию такой, какой хотели ее видеть, а не такой, какой она была на самом деле", однако теперь они выходят "из этапа лицемерия".

"Когда разговариваешь с известными российскими политиками, обозревателями, понимаешь, что мы жили в период своего рода лицемерия. Официальная политическая доктрина Западной Европы и США была такой: мы работаем с Россией, чтобы она переняла западные либеральные, демократические ценности, ценности свободного рынка. Мы в большей степени убедили в этом самих себя, чем сами россияне хотели этого и в это верили", - сказал посол ЕС в РФ.

Несмотря на то, что, по его словам, отношения Запада с Россией больше не будут такими, как раньше, нужно искать пути развития отношений с РФ, поскольку "она является и останется нашим соседом, ЕС связан с ней в отраслях энергетики, торговли" и т.д.

"Сейчас мы уже выходим из этапа лицемерия, который действительно поразил многих от Лиссабона до Хельсинки. Очевидно, что наши отношения уже не будут такими, как были", - сказал Ушацкас.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua