Экс-генсек НАТО не исключает атаки России на страны Балтии

Пятница, 6 февраля 2015, 12:39

У президента РФ Владимира Путина есть опасные амбиции не только в отношении Украины, он может попытаться проверить реакцию Запада и в странах Балтии.

Такое мнение выразил бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью The Telegraph.

"Дело не только в Украине. Путин стремится восстановить прежние позиции значительной мощи", - отметил он, подчеркнув, что настоящая цель президента РФ - поколебать единство в рядах НАТО и восстановить доминирование в Восточной Европе.

"Есть высокая вероятность, что он вторгнется в страны Балтии, чтобы проверить, как действует статья 5 договора НАТО", - предположил экс-генсек, ссылаясь на положение о солидарности, лежащее в основе коллективной безопасности.

"Путин знает, что если он перейдет черту и атакует союзника НАТО, он будет побежден. Однако он специалист по гибридным войнам", - отметил Расмуссен.

В частности, есть опасения относительно значительных русских меньшинств в Латвии и Эстонии, где может быть применен сценарий с "зелеными человечками".

Что касается кризиса на Донбассе, то, по мнению экс-генсека НАТО, Путин, скорее стремится создать там замороженный конфликт, чем завоевать больше украинской территории.

"Он хочет держать казан кипящим", - сказал Расмуссен.

Кроме того, по его словам, манипуляцией и пропагандой со стороны Кремля являются заявления о том, что НАТО будто нарушает условия о недопустимости расширения на восток, взятые по окончании холодной войны.

"Никто не принимал таких обязательств, и рассекреченные в Вашингтоне документы это доказывают. Это чистая пропаганда", - подчеркнул Андерс Фог Расмуссен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua