Могерини обещает продолжить политику непризнания аннексии Крыма

Понедельник, 16 марта 2015, 12:38

Европейский союз не признает присоединение Крыма и Севастополя к Российской Федерацией и продолжает осуждать этот акт нарушения международного права.

Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерики Могерини на сайте Совета ЕС.

"Через год после проведения незаконного и нелегитимного "референдума" и дальнейшего незаконного присоединения Крыма и Севастополя к Российской Федерации Европейский союз по-прежнему твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины", - говорится в документе.

Отмечается, что незаконная аннексия Крыма и Севастополя также является прямым вызовом международной безопасности, с серьезными последствиями для международного правопорядка, который защищает единство и суверенитет всех государств.

"Европейский союз будет по-прежнему в полной мере реализовать свою политику непризнания, в том числе путем ограничительных мер. ЕС вновь призывает государства-члены ООН рассмотреть возможность принятия аналогичных ограничительных мероприятий, согласно постановлению Генеральной ассамблеи ООН 68/262", - говорится в заявлении.

ЕС также подтверждает свою глубокую озабоченность в связи с непрерывным наращиванием военной мощи и ухудшением ситуации с правами человека в Крыму, в том числе нарушениями свободы слова и преследованием лиц, принадлежащих к меньшинствам.

"Европейский союз вновь повторяет свой призыв обеспечить международные субъекты по правам человека полным, свободным и неограниченным доступом ко всей территории Украины, включая Крым и Севастополе", - отметили в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)

Война за санкции: как вопрос "Северного потока-2" расколол Конгресс США

Республиканцы блокируют принятие оборонного бюджета США, требуя включить в него новые санкции против "Северного потока-2" (укр.)

Лукашенко: как Украина будет реагировать на "крымские" угрозы диктатора

Лукашенко знает: даже если он выполнит не все обещанное, предавать его лично Путин не будет. В конце концов, места в России много, и не только в Ростове.