ЕС сомневается в отмене виз с Украиной из-за событий на Донбассе - Климкин

Вторник, 17 марта 2015, 13:06

У ЕС есть сомнения относительно предоставления Украине безвизового режима из-за конфликта на Донбассе.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью журналу "Фокус".

"Мы очень хорошо движемся по графику реформ - начали выдавать биометрические паспорта, у нас есть все необходимые системы и базы данных", - сказал он.

"Но что беспокоит европейские столицы? Некоторые районы Донецкой и Луганской областей контролируются террористами, в ЕС опасаются, что боевики тоже смогут пользоваться безвизовым режимом. Так что вопрос не в том, насколько успешно мы проводим реформы", - добавил глава МИД.

По его словам, это является составляющей российского сценария.

"У ЕС есть опасения в сфере безопасности. И это один из российских сценариев. В европейских столицах говорят: как можно давать Украине безвизовый режим, если там не контролируют границу?" - подчеркнул Климкин.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко ожидает от ЕС решения о предоставлении безвизового режима для граждан Украины на Рижском саммите Восточного партнерства в мае этого года, что позволит до конца текущего года ввести его в действие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?