Украина проваливает выполнение решений Европейского суда по правам человека - статистика

Понедельник, 23 марта 2015, 15:06

Совет Европы подготовил сводную статистику выполнения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) странами-членами организации.

"Европейская правда" ознакомилась с соответствующим документом, который был составлен Комитетом министров (исполнительным органом) СЕ.

Статистика Совета Европы свидетельствует,  что в 2014 году Киев существенно уменьшил выплаты по делам, в которых Украина проиграла истцам в ЕСПЧ. В связи с этим Киев накопил значительную задолженность.

В течение 2014 года бюджет смог вовремя осуществить выплаты только 5 украинцам, которые доказали в ЕС нарушение своих прав со стороны государства, еще 15 человек получили компенсации с опозданием.

В то же время, на конец года 160 дел находились в "списке ожидания", еще по 30 правительство выплатило тело долга, но задерживало оплату штрафов, назначаемых за задержку выплат. Это означает, что по части дел штрафы не платились в течение более чем года

В 141 деле период задолженности составлял более чем 6 месяцев. Таким образом, каждое пятое решение ЕСПЧ, в котором возникла длительная просрочка, является украинским.

Для сравнения, год назад в Страсбурге насчитывалось 104 дела, по которым задолженность Украины превышает полгода.

В течение 2013 года Украина проиграла по искам в ЕСПЧ почти 33 млн евро, в 2014 году - почти 7,7 млн евро. Сейчас на контроле КМ СЕ находится еще около тысячи жалоб украинцев на нарушение Европейской конвенции по правам человека, по которым государство проиграло истцам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua