Украина лидировала по числу исков в ЕСПЧ в 2014 году

Пятница, 30 января 2015, 08:33

В 2014 году Украина лидировала по количеству исков, поданных в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Об этом говорится в ежегодном отчете суда, пишет Deutsche Welle.

Так, украинцы направили в ЕСПЧ 13,6 тыс. жалоб, или 19,5% от всех жалоб в суд. На втором месте находится Италия, от граждан которой поступило 10,1 тыс. исков (14,4%), а на третьем - Россия с примерно 10 тыс. исков (14,3%). 9,5 (13,6%) поступило от Турции, 3,4 тыс. - от Румынии (4,9%). Далее идут Сербия, Грузия, Венгрия, Польша, Словения.

Большинство истцов из этих стран жалуются на две проблемы - чрезвычайно затянутые процедуры разбирательств и несправедливые судебные решения.

В 2014-м, как и в предыдущем году, больше всего обвинительных решений суд вынес в отношении России. Ее признали виновной в 129 случаях. Значительная часть исков подана жителями Чечни и связана с похищениями людей. На втором месте Турция с 101 обвинительным решением.

В то же время количество жалоб, поданных в ЕСПЧ в 2014-м, впервые снизилось по сравнению с предыдущим годом - примерно на 15%, до 56,2 тыс. случаев. Кроме того, по сравнению с 2013 годом на 30% уменьшилось количество дел, находящихся на рассмотрении в Страсбурге - сейчас их насчитывается около 69 тыс.

Эту положительную динамику в самой институции объясняют, с одной стороны, реформой суда по ускорению рассмотрения. С другой стороны, многие страны принимают меры для уменьшения количества жалоб в ЕСПЧ. В частности, это касается Италии, где заметно уменьшилось количество слишком затянутых судебных разбирательств, а также России, где улучшились условия содержания под стражей.

В настоящее время в ЕСПЧ работают 700 юристов, а его ежегодный бюджет составляет около 67 млн евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua