В Мининфраструктуры надеются, что договор об открытом небе будет разблокирован

Вторник, 24 марта 2015, 18:14

Вопрос принадлежности Гибралтара – проблема, блокирующая подписание Договора об открытом небе Украины и ЕС, может быть вынесена за скобки соглашения.

Об этом в интервью Центру трансопртных стратегий заявил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

По словам министра, возможный компромиссный вариант был достигнут в ходе его визита в Испанию. "Мы заложники ситуации между Испанией и Великобританией. Сейчас я говорю об этом с полной уверенностью в голосе. Если утвердить Соглашение об Общем авиационном пространстве в таком виде, как оно есть, то получается, что Гибралтар – британский, что Испании не очень нравится. Мы предлагаем вынести вопрос Гибралтара за скобки. Мы туда не летаем, летают только некоторые британские авиакомпании. Испания согласна, теперь нужно поговорить с британцами",- пояснил Пивоварский.

Министр уточнил, что намерен "в ближайшее время встречусь с послом Великобритании и донести позицию Испании по вопросу Гибралтара".

Напомним, Договор об открытом небе был парафирован еще в октябре 2013 года, но до сих пор не подписан. Причина этого – в последний момент  по настоянию Испании аэропорт Гибралтара был исключен из соглашения. Не оспаривая британскую принадлежность самого Гибралтара, власти Испании не признают британской территорию, где находится аэропорт.

Таким образом, велика вероятность того, что власти Великобритании не согласятся на предложенный компромисс, что откладывает подписание Соглашения на неопределенный срок.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.