"Открытое небо" с ЕС переносится на неопределенный срок

Понедельник, 13 октября 2014, 14:24

Соглашение об открытом небе между Украиной и Европейским союзом остается заблокированным из-за неурегулированного вопроса Гибралтара.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на источники в Совете ЕС.

"Несмотря на общую поддержку авиационного Соглашения с Украиной, еще не решены внутренние трудности в отношении Гибралтара. Совет ЕС и руководство будут продвигать этот документ как можно скорее; но на данном этапе нет конкретных сроков, когда именно будет принято решение", - констатировали в Совете ЕС.

Как известно, ожидалось, что соглашение о едином авиационном пространстве должно было быть подписано еще в июне, но из-за нерешенности вопроса термина "территория" в контексте Гибралтара документ по состоянию на сегодня не подписан. Соглашение было парафировано еще в 2013 году.

Этот документ будет гарантировать доступ на украинский рынок европейских low-cost компаний, право украинских и европейских компаний осуществлять рейсы между Украиной и странами ЕС без межгосударственного согласования маршрутов.

Такую информацию ЕвроПравде подтвердил высокопоставленный чиновник в структурах ЕС. "В ближайшие дни этот вопрос снова будет подниматься, однако пока никто не может дать ответ, когда вопрос со статусом Гибралтара будет решен",- пояснил он.

По словам европейского чиновника, длительный срок решения этой проблемы был связан с политической ситуацией в Великобритании. "До проведения референдума о независимости Шотландии (прошел 18 сентября. - Ред.) британскому правительству было не до этой проблемы. Сейчас уже теоретически можно ею заняться - но теперь подобный референдум возможен в Испании", - пояснил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.