"Открытое небо" с ЕС переносится на неопределенный срок

Понедельник, 13 октября 2014, 14:24

Соглашение об открытом небе между Украиной и Европейским союзом остается заблокированным из-за неурегулированного вопроса Гибралтара.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на источники в Совете ЕС.

"Несмотря на общую поддержку авиационного Соглашения с Украиной, еще не решены внутренние трудности в отношении Гибралтара. Совет ЕС и руководство будут продвигать этот документ как можно скорее; но на данном этапе нет конкретных сроков, когда именно будет принято решение", - констатировали в Совете ЕС.

Как известно, ожидалось, что соглашение о едином авиационном пространстве должно было быть подписано еще в июне, но из-за нерешенности вопроса термина "территория" в контексте Гибралтара документ по состоянию на сегодня не подписан. Соглашение было парафировано еще в 2013 году.

Этот документ будет гарантировать доступ на украинский рынок европейских low-cost компаний, право украинских и европейских компаний осуществлять рейсы между Украиной и странами ЕС без межгосударственного согласования маршрутов.

Такую информацию ЕвроПравде подтвердил высокопоставленный чиновник в структурах ЕС. "В ближайшие дни этот вопрос снова будет подниматься, однако пока никто не может дать ответ, когда вопрос со статусом Гибралтара будет решен",- пояснил он.

По словам европейского чиновника, длительный срок решения этой проблемы был связан с политической ситуацией в Великобритании. "До проведения референдума о независимости Шотландии (прошел 18 сентября. - Ред.) британскому правительству было не до этой проблемы. Сейчас уже теоретически можно ею заняться - но теперь подобный референдум возможен в Испании", - пояснил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua