Европейский совет утвердил предоставление Украине 1,8 млрд евро

Вторник, 31 марта 2015, 17:37

Европейский совет принял решение, которым утвердил предоставление Украине 1,8 млрд евро макрофинансовой помощи.

Об этом говорится в решении на сайте Совета ЕС.

"Совет 31 марта 2015 года принял решение о предоставлении максимум до 1,8 млрд евро дальнейшей макрофинансовой помощи", - говорится в сообщении.

В документе отмечается, что средства выделены с целью стабилизации экономики Украины на проведение реформ, улучшение платежного баланса, как определено Международным валютным фондом.

"Помощь будет доступна в течение 2,5 лет и будет предоставляться в виде кредитов, которые будут выплачиваться в три этапа. Срок кредита - максимум 15 лет", - отмечается в решении.

Европейская комиссия и Украина должны согласовать кредитное соглашение, в котором будут предусмотрены детальные условия предоставления помощи.

Как сообщалось, 25 марта депутаты Европарламента одобрили планы ЕС относительно предоставления Украине кредита в размере 1,8 млрд евро.

Макрофинансовая помощь будет предоставляться тремя траншами: первые два будут выплачены во второй половине 2015 года, третий - в начале 2016 года.

В рамках первых двух программ Киев уже получил 1,36 млрд евро из 1,61 млрд. Остальные 250 млн будет выплачено в ближайшее время - в апреле.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)

"Помочь европейцам поверить в Европу": чего ждать от нового главы Европарламента

Впервые евроинституцию возглавила представительница Мальты – наименьшей страны ЕС. Кто такая Роберта Метсола, что она обещает и с чем будет бороться во главе Европарламента? (укр.)