ЕК: мы возобновим переговоры с РФ по украинской ЗСТ, но Соглашение не изменим

Среда, 4 марта 2015, 13:51

Еврокомиссия согласна возобновить трехсторонние переговоры между ЕС, Украиной и Россией относительно зоны свободной торговли, но суть консультаций будет состоять в максимально гибком применении Соглашения, а не внесении изменений в него.

Об этом заявила европейский комиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем после встречи с министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым, сообщили "Европейской правде" в пресс-службе Еврокомиссии.

"Мы по-прежнему готовы найти пути решения проблем, которые беспокоят Россию, и гибкое применение соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, однако изменения в соглашение вноситься не будут", - сказала Мальмстрем.

Источник "Европейской правды" в структурах ЕС утверждает, что и европейская, и украинская сторона будут настаивать на невозможности продолжения отсрочки применения ЗСТ. Это - согласованная позиция сторон.

Как известно, текст Соглашения об ассоциации дает сторонам возможность корректировать его параметры после начала выполнения.

Мальмстрем также добавила, что восстановление двусторонних отношений между ЕС и Россией возможно только путем решения конфликта в Украине.

"Кроме того, Россия должна выполнять свои обязательства в рамках ВТО в полном объеме. Как только условия будут выполнены, мы можем начать что-то более масштабное в наших двусторонних торговых отношениях", - сказала она.

Как сообщала "Европейская правда", во время трехсторонней дискуссии 12 сентября 2014 года на министерском уровне между ЕС, Россией и Украиной было принято решение отсрочить временное применение части Соглашения об ассоциации, которая касается создания зоны свободной торговли Украина-ЕС, до 31 декабря 2015 года.

Эта договоренность была официально закреплена решением Совета ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).