Британия требует от российского олигарха продать нефтегазовые активы

Вторник, 21 апреля 2015, 13:44

Российский миллиардер Михаил Фридман должен продать свои газовые месторождения в Северном море в течение шести месяцев.

Об этом госсекретарь Великобритании по вопросам энергетики Эд Дэйви сообщил компании Dea UK и инвестфонду LetterOne Михаила Фридмана, сообщает ВВС.

Фонд LetterOne приобрел активы в рамках покупки за 5,1 млрд евро нефтяной и газовой компании Dea у немецкого концерна RWE.

Ранее Фридман угрожал судебным иском, чтобы остановить принудительную продажу.

В заявлении британского Департамента энергетики и изменения климата говорится, что ведомство намерено отозвать у Dea UK лицензии на добычу нефти и газа в Северном море, если LetterOne не выполнит условие об изменении контроля над компанией.

Тем не менее, Дэви добавил, что этот срок может быть продлен до шести месяцев. "Это решение было принято после тщательного анализа всей соответствующей информации, а также решение правительства", - говорится в заявлении.

Газовые месторождения, купленные Фридманом - это около 3-5% британских поставок газа, достаточно значительные для Британии, чтобы рассматривать их стратегическое значение.

Правительство Великобритании отказалось одобрять покупку газовых месторождений, опасаясь, что в отношении фонда или его владельцев могут быть введены санкции за агрессию России в Украине и это поставит под угрозу добычу газа в Северном море.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)

Война за санкции: как вопрос "Северного потока-2" расколол Конгресс США

Республиканцы блокируют принятие оборонного бюджета США, требуя включить в него новые санкции против "Северного потока-2" (укр.)

Лукашенко: как Украина будет реагировать на "крымские" угрозы диктатора

Лукашенко знает: даже если он выполнит не все обещанное, предавать его лично Путин не будет. В конце концов, места в России много, и не только в Ростове.