Премьер Словакии о 9 мая: поеду в Москву и не стыжусь этого

Понедельник, 27 апреля 2015, 14:38

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо подтвердил, что поедет в Москву на празднование 70-летия победы над нацизмом в Европе.

Об этом сообщает словацкое издание Аktuality.

"9 мая я приму участие в принятии парада и возложении венков в Москве. Может, у кого с этим проблемы, но мне не стыдно. Это история", - сказал он.

При этом он добавил, что 7 мая посетит мероприятия, посвященные 70-летию победы над нацизмом, в Польше, а 8 мая будет на аналогичных мероприятиях в Киеве.

"На территории Словакии погибли 63 тыс. солдат Красной армии. Победа над нацизмом стала основой для ЕС", - отметил Фицо.

Напомним, большинство европейских лидеров отказались от участия в параде.

Так, ранее стало известно об отказе президента Венгрии Яноша Адера, президента Черногории Филипа Вуяновича, президента Молдовы Николае Тимофти, президента Финляндии Саули Ниинистьо, президента Словакии Андрея Киски и президента Болгарии Росена Плевнелиева.

Также отказались приехать в Москву на 9 мая президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, председатель Европейского совета Дональд Туск, президенты Польши и Словении.

Многие из них аргументировали свой отказ агрессией России в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)