Изоляция России 9 мая будет очевидной - Грибаускайте

Пятница, 24 апреля 2015, 16:39

Во время празднования Дня победы в Москве 9 мая всему миру будет видна политическая изоляция России, так как никто из высших европейских чиновников и глав ведущих стран туда не приедет.

Об этом сказала президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью Радио Свобода.

"Я думаю, агрессия России на данный момент остановлена, потому что конфликт продолжается уже второй год. Введена в действие политическая изоляция. Это хорошо видно на примере парада 9 мая. Кто приедет на парад?" - сказала Грибаускайте.

По ее словам, мир ясно просигнализировал России, что поведение Кремля неприемлемо.

"Поставка тяжелого вооружения и открытая ложь всему миру - это неприемлемо. Такое поведение подобно терроризму. И цивилизованный мир громко об этом заявляет", - подчеркнула она.

Напомним, большинство европейских лидеров отказались от участия в параде.

Ранее стало известно об отказе президента Черногории Филиппа Вуяновича, президента Молдовы Николае Тимофти, президента Финляндии Саули Ниинистьо, президента Словакии Андрея Киски и президента Болгарии Росена Плевнелиева.

Также отказались приехать в Москву на 9 мая президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, председатель Европейского совета Дональд Туск, президенты Польши и Словении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Налоговый переворот: почему масштабная реформа польских властей стала для них проблемой

Масштабная реформа, с помощью которой польская власть хотела добиться существенного роста своих рейтингов, обернулась для нее большими проблемами (укр.)

Опаснее вторжения: что ждет Украину в противостоянии с РФ

Надежд на Украину как "историю успеха" на Западе все меньше. И все меньше понимания, почему в момент максимальной опасности Киев не пытается увеличить военный бюджет (укр.)

Более проевропейские Нидерланды: какие изменения анонсирует новое правительство Рютте

Несмотря на сохранение старой коалиции, новое правительство Нидерландов обещает изменить свой курс по углублению европейской интеграции и расширению ЕС (укр.)