Президент Австрии отказался праздновать 9 мая вместе с Путиным

Четверг, 9 апреля 2015, 15:21

Президент Австрии Хайнц Фишер не поедет в Москву 9 мая, где в этот день будут отмечать 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном пресс-службой австрийского президента.

Ожидается, что страну на мероприятиях будет представлять посол Австрии в Москве.

Сам Хайнц Фишер 8 мая при участии министра обороны, российского посла и других почтит окончание войны, в частности, память погибших в битве под Веной в апреле 1945 года.

Президент Австрии также направил в адрес российского президента Владимира Путина письмо, где почтил память миллионов советских солдат, которые приложили усилия для восстановления демократической Австрии.

Напомним, большинство европейских лидеров отказались от участия в параде.

Так, ранее стало известно об отказе участвовать в параде президента Черногории Филипа Вуяновича, президента Молдовы Николае Тимофти, президента Финляндии Саули Ниинистьо, президента Словакии Андрея Киски и президента Болгарии Росена Плевнелиева.

Также отказались приехать в Москву на 9 мая президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, председатель Европейского совета Дональд Туск, президенты Польши и Словении.

Многие из них аргументировали свой отказ агрессией России в Украине.

В то же время, например, готовность президента Чехии Милоша Земана приехать в Москву для участия в параде встретила острую критику внутри страны.

О готовности приехать в Москву 9 мая заявил и президент Греции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.