Комитет Сената США утвердил военную помощь Украине на $300 млн

Пятница, 15 мая 2015, 08:39

Комитет по вопросам вооруженных сил Сената США утвердил законопроект, которым определяет оборонный бюджет страны на 2016 год, в частности, предоставление $300 млн военной помощи для Украины.

Документ поддержали 22 сенатора, против выступили четверо, сообщает издание The Hill.

"Законопроект предлагает также предоставить $300 млн в качестве военной помощи и позволяет поставки летального оружия для украинских вооруженных сил, которые борются с пророссийскими сепаратистами в Восточной Украине", - отмечает издание.

В то же время США выделяют вдвое большую сумму - $600 млн - для программы Пентагона по обучению и оснащению сирийских повстанцев.

Председатель комитета Джон Маккейн объявил результаты голосования, назвав проект закона оборонного бюджета на сумму $612 млрд "реформаторским" с подавляющей двухпартийной поддержкой", отмечает издание.

В целом законопроект уменьшает финансирование расходов на оборону США. Предполагается сокращение командно-штабного персонала на 30% в течение следующих четырех лет.

Сокращения начнутся с 7,5% в следующем году, что позволит сэкономить $1,7 млрд в 2016 году.

Также предполагается закрытие военной базы в Гуантанамо.

В пятницу ожидается общее голосование законопроекта в нижней палате Конгресса США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)