Украина отзовет из ВТО жалобу на австралийский табачный закон

Среда, 20 мая 2015, 13:55

Украина намерена отозвать из Всемирной торговой организации жалобу на Австралию по поводу нарушения международных норм при выпуске сигарет.

Как пишет сайт "Апостроф", об этом на заседании Кабмина в Киеве заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"По имеющимся у меня данным, этот иск Украина подала на основе ходатайства Американской торговой палаты, которое датировано 2012 годом. Суть заключается в том, что на пачке сигарет, которая выпускается в Австралии, нет торговой марки, а сделано все таким образом, что сразу отпадает желание курить", - рассказал премьер.

"Украина присоединилась на непонятных основаниях к этому спору, который датирован 2012 годом. Я прошу министра экономики дать срочное поручение торговому представителю разобраться в этой ситуации. У меня есть большие сомнения в целесообразности этого торгового спора с Австралией, который тянется с 2012 года", - добавил он.

Напомним, что суть спора - это закон, вступивший в силу в Австралии с декабря 2012 года, согласно которому все сигареты должны продаваться в одинаковых пачках темно-коричневого цвета.

В том же 2012 году Украина оспорила в ВТО этот австралийский закон. Тогда этот шаг объясняли убытками украинских компаний, экспортирующих сигареты в Австралию. Однако в действительности по этой статье украинский экспорт в эту страну был нулевым.

В связи с этим эксперты неоднократно высказывали мнение, что подача этой жалобы в ВТО вовсе не направлена на защиту украинских интересов, а была пролоббирована транснациональными табачными компаниями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.