Закрытие "Визз Эйр Украина" позволило уйти от проблем с обменом гривны - глава Wizz

Четверг, 21 мая 2015, 18:16

Закрытие компании "Визз Эйр Украина" и базирование самолета в Киеве материнской компании Wizz Air Hungary дало возможность группе Wizz Air избежать регуляторной политики Национального банка Украины в плане контроля обмена валют.

Об этом сказал генеральный директор группы Wizz Air Джозеф Варади, сообщает Интерфакс.

"Все наши доходы были в гривне, а расходы – в иностранной валюте, мы не могли свободно обменивать гривну. Теперь, выполняя полеты как Wizz Air Hungary, мы не будем считаться национальным юридическим лицом и на нас не будут распространяться эти правила обмена валют", - сказал он.

По словам Варади, для группы это коммерчески целесообразно.

"Однако отрицательной стороной является то, что мы не можем выполнять некоторые рейсы, назначение на которые были предоставлены, когда мы были украинской авиакомпанией и украинским юридическим лицом. Например, теперь мы не сможем летать в Кутаиси и Москву, но мы сможем перекрыть большую часть восточноевропейских направлений, по которым летала Визз Эйр Украина", - добавил он.

Отвечая на вопрос о полетах во Львов, Варади отметил, что компания хотела бы выполнять такие полеты, но в настоящее время было принято решение открыть базу в Киеве и выполнять рейсы из Киева в Восточную Европу.

Говоря в целом о планах дальнейшего функционирования украинской "дочки" – "Визз Эйр Украина", Варади отметил, что возобновление ее работы зависит от нескольких факторов.

"Во-первых, сможем ли мы сохранить сертификат эксплуатанта "Визз Эйр Украина", во-вторых, от того, улучшится ли ситуация настолько, что нам станет коммерчески целесообразно выполнять полеты как "Визз Эйр Украина". Для нас основной приоритет – работать на украинском рынке, а в качестве "Визз Эйр Украина" или Wizz Air Hungary – это второй вопрос. Я думаю, что принятое решение было правильным", - сообщил гендиректор Wizz Air.

Как сообщалось, с 20 апреля 2015 года Wizz Air Hungary выполняет восемь рейсов в Украину и из Украины, а ее "дочка" - "Визз Эйр Украина", которая выполняла 16 рейсов на двух самолетах, - прекратила деятельность с 20 апреля.

Венгерская компания сразу сообщала, что сохраняет юридическое лицо в Украине и не исключала возвращения в случае более благоприятной экономической ситуации.

4 июня 2015 года состоится открытие базы венгерской Wizz в Киеве, на которой будет базироваться один самолет Airbus A320.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua