Польша не должна становиться врагом России - Коморовский

Пятница, 22 мая 2015, 10:06

Президент Польши Бронислав Коморовский считает, что его страна не должна становиться врагом России.

Об этом он сказал во время теледебатов со своим главным конкурентом на президентских выборах Анджеем Дудой, сообщает УНИАН.

"Не надо себя ставить в роли врага России или президента РФ, но надо видеть глубокие негативные изменения в российской политике. От мягкой политики сотрудничества Россия перешла к конфронтации не с Польшей, а с целым западным миром - с США, ЕС. Это видно в Украине, где продолжается противостояние", - сказал Коморовский, отвечая на вопрос, как строить отношения с Россией в условиях ее агрессии против Украины.

По словам президента, Польша является частью западного мира и совместно с ним делает все для того, чтобы заставить РФ изменить свою политику, в том числе посредством санкций и поддержке проевропейского пути Украины.

Как отметил Коморовский, Польша, как и другие государства, в случае изменения российской политики, должна стремиться к сотрудничеству с ней. "Для Польши (Россия) является безопасной тогда, когда нет имперских стремлений, если хочет модернизироваться. Собственно, такая Россия нам нужна. Нельзя делать себя врагом России. Мы должны быть той частью западного мира, которая лучше Россию знает и знает, как ее лучше всего остановить", - сказал Коморовский.

Как сообщалось, Коморовский в первом туре президентских выборов набрал на 1% меньше голосов, чем кандидат от оппозиции Дуда.

Второй тур выборов состоится 24 мая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...