Совбез избрал для Украины шведскую модель отношений с НАТО – эксперт

Вторник, 16 июня 2015, 13:32

В Совете национальной безопасности и обороны берут за образец для Украины на ближайшие годы шведскую модель отношений с НАТО.

Об этом говорится в материале директора Института мировой политики Алены Гетьманчук "НАТО и Украина: сработает ли формула "либо членство, либо ничего"?" для "Европейской правды".

По словам эксперта, до сих пор есть сомнения, стартом чего стал отказ Украины от внеблоковости – интеграции в альянс или перехода к нейтралитету.

"В аппарате СНБО как образец для Украины на кратко- и среднесрочную перспективу рассматривают шведскую модель отношений с НАТО, реализация которой должна создать условия для полноценного членства в будущем.

А именно – Украина должна достичь полной совместимости сектора безопасности и обороны со структурами НАТО", - отмечает Алена Гетьманчук.

Таким образом, по ее мнению, с появлению соответствующих политических условий Украина была бы готова стать членом НАТО сразу – без Планов действий относительно членства в Альянсе и других подготовительных документов.

"Фактически в таком случае можно говорить о скрытой интеграцию", - объясняет эксперт.

В то же время ожидать политических условий членства Украины в НАТО в обозримой перспективе не стоит, и процесс вступления в альянс может начаться не ранее 2020 года.

"И вопрос не только в том, будет ли к этому готова Украина, а преимущественно в том, будет ли готово к такому процессу НАТО", - пишет Алена Гетманчук.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что задачей украинской власти является достичь критериев для членства в НАТО, а вопрос членства будет решаться народом на референдуме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua