В РФ говорят об аресте активов из-за дела Юкоса в ЕСПЧ. Страсбург - опровергает

Четверг, 18 июня 2015, 08:33

Российские СМИ в среду вечером распространили заявление о том, что бельгийские судебные исполнители "арестовали имущество" всех российских организаций, зарегистрированных на территории Бельгии, из-за риска невыполнения РФ решения Европейского суда по правам человека (находится в Страсбурге).

Такое сообщение распространило российское агентство Интерфакс со ссылкой на информацию российских учреждений и на сотрудницу службы судебных исполнителей.

Сообщается, что арест наложен по иску компании Юкос годичной давности, который основывается на ранее вынесенном решении ЕСПЧ.

Истец требует ареста имущества, "потому что имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности, из-за систематического отказа Российской Федерации исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение РФ к данному решению".

По данным Интерфакса, в список организаций, к которым обратились судебные исполнители – все российские структуры, включая неправительственные организации. В перечне нет только дипломатических учреждений РФ. Утверждается, что теперь они "обязаны в двухнедельный срок заявить исполнительной службе о пребывании в их распоряжении денежных средств, имущества Российской Федерации и долгов перед РФ".

В бельгийских СМИ и в сообщениях официальных органов такие данные отсутствуют, российские СМИ распространяют лишь ту информацию, что содержится в сообщении Интерфакса.

ЮКОС проиграл России в ЕСПЧ 1.8 млрд евро; в бельгийском иске речь идет о сумме в 1,6 млрд евро.

Вместе с тем, в ЕСПЧ категорически отрицают данные, распространенные Интерфаксом. Представитель Генсека СЕ, Дэниэл Хольтген, в ночь на четверг распространил специальное заявление по этому поводу.

"Выполнение решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа до сих пор обсуждается в Комитете министров Совете Европы всеми государствами-членами, включая Россию, и это обсуждение не закрыто.

Информация Интерфакса о том, что последние решения, принятые в Бельгии, базируются на отказе России выполнить решение суда по делу ЮКОСа, является ложной", – говорится в сообщении.

Напомним, что Россия проиграла Юкосу также $50 млрд в Постоянном третейском суде в Гааге. Это решение, в отличие от решения ЕСПЧ, подлежит принудительному исполнению.

Однако год назад (когда якобы появился иск Юкоса в Бельгии) решения Гааги еще не было.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua