ЕСПЧ обязал Россию заплатить 15 тысяч евро за издевательства над солдатом

Четверг, 12 марта 2015, 18:06

Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в нарушении права на достоинство военнослужащего, которого показательного раздели на плацу.

Об этом сообщает Rzeczpospolita.

27-летний призывник в 2007 году после двух попыток к бегству по приказу командиров был вынужден раздеться на глазах у других солдат на построении.

Страсбургский суд решил, что это нарушение Европейской конвенции по правам человека, которая запрещает пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, независимо от обстоятельств.

В решении подчеркивается, что армия должна воспитывать дисциплину, но наказание, которое было использовано, не было оправдано как способ, чтобы остановить солдата от дальнейших попыток бегства.

Также суд отметил вину государства Россия в этом деле, поскольку никакого надлежащего расследования не было проведено по факту издевательства над солдатом. Таким образом, это могло вызвать у офицеров чувство безнаказанности.

За нарушение Россия должна выплатить солдату 15 тысяч евро возмещения ущерба. Правительство России имеет право обжаловать это решение суда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua