Грибаускайте приветствует увеличение сил реагирования: НАТО адекватно оценивает угрозу РФ

Четверг, 25 июня 2015, 15:49

Решение увеличить численность Сил быстрого реагирования НАТО до 40 тыс. военнослужащих и создать командные пункты говорит о том, что Альянс способен адекватно и быстро реагировать на изменения ситуации в сфере безопасности и быстро выполнять решения.

Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, сообщает Delfi.lt.

"Это означает, что не только мы говорим об угрозах, что они реальны и что НАТО также реагирует соответствующим образом. В Уэльсе мы решили, что Силы быстрого реагирования будут составлять всего около 5 тысяч.

Как мы видим, спустя полгода уже принято решение о 40 тысяч. Следовательно, страны НАТО понимают, взвешивают то, что мы говорим, и реально оценивают угрозы", - сказала она.

По ее словам, это решение означает, что "вместе с нашими Силами быстрого реагирования, если еще каждая страна присоединится, то уровень защищенности реально повышается".

"По безопасности мы в большей мере гарантированы. И то, что осенью в шести странах также будут открыты командные пункты НАТО, тоже хороший знак, что решения исполняются и они меняются в зависимости от ситуации, и это хорошо.

НАТО демонстрирует способность адекватно реагировать, способность выполнять принятые решения, и делает это быстро", - сказала Даля Грибаускайте.

Ранее сообщалось, что министры обороны стран НАТО во время встречи в Брюсселе утвердили решение об увеличении сил реагирования НАТО (NATO Response Force, NRF) до 40 тысяч человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua