Украина инициировала табачный спор с Австралией ради транснациональных корпораций – эксперт

Среда, 3 июня 2015, 09:43

Жалоба, которую подала Украина на Австралию во Всемирную торговую организацию (ВТО) относительно нарушения международных норм при выпуске сигарет, была пролоббирована транснациональными табачными компаниями.

Об этом заявил ведущий американский юрист в сфере международной торговли Гэри Хорлик в интервью "Европейской правде".

"В Женеве это ни для кого не секрет. Мы же видим, как юристы одной из табачных компаний общались с представителями украинской делегации. Еще хочу сказать, что это все же не является нарушением. Любой член ВТО может так поступить, если считает это полезным для своих производителей", - сказал Хорлик.

По его словам, всех удивило, что эта заявка была подана Украиной, которая не является крупным импортером табачной продукции.

"Это уникальный пример, когда страна лоббирует в ВТО интересы компаний других стран. Скорее всего, это связано с тем, что табачные компании не смогли пролоббировать такую заявку в таких странах", - сказал он.

Хорлик добавил, что с точки зрения права – это интересный прецедент, поскольку все крупнейшие производители табака зарегистрированы или в США, или в Великобритании, или в Японии.

"Ни одна из этих стран не выступила против австралийского закона. Зато мы увидели, как табачные компании, которые не смогли пролоббировать такую заявку в своих странах, выступают через третью страну. Поэтому я называю эту заявку Украины очень интересной", - сказал он.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина отзовет из ВТО жалобу на австралийский табачный закон.

Суть спора - это закон, вступивший в силу в Австралии с декабря 2012 года, согласно которому все сигареты должны продаваться в одинаковых пачках темно-коричневого цвета.

В том же 2012 году Украина обжаловала в ВТО этот австралийский закон. Тогда этот шаг объясняли убытками украинских компаний, экспортирующих сигареты в Австралию. Однако в действительности по этой статье украинский экспорт в эту страну был нулевым.

В связи с этим эксперты неоднократно высказывали мнение, что подача этой жалобы в ВТО вовсе не направлена на защиту украинских интересов, а была пролоббирована транснациональными табачными компаниями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua