Законы о декоммунизации и статусе воинов ОУН и УПА опубликовали по-английски

Четверг, 4 июня 2015, 15:26

Закон о запрете пропаганды коммунистических и нацистского режимов и закон, которым воины ОУН и УПА признаны борцами за независимость Украины, перевели на английский язык.

Перевод документов выложен на сайте Украинского института национальной памяти.

Кроме того, переведен закон Украины "О доступе к архивам репрессивных органов тоталитарного коммунистического режима 1917-1991 годов".

9 апреля Верховная рада приняла законы о декоммунизации украинского общества, "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов"; "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 годов" и "О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".

Ими запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации.

15 мая президент Петр Порошенко подписал эти законы, хотя группа ученых из разных стран мира призвала не подписывать законопроекты о статусе борцов за независимость Украины в ХХ веке и об осуждении коммунистического и нацистского режимов.

20 мая документы были опубликованы в официальной прессе и на следующий день вступили в силу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua